Memperingati Bulan Bung Karno IV Tahun 2022

15 Juni 2022 08:15:17  Administrator  66 Kali Dibaca  Berita Desa

Buahan, Rabu 15 Juni 2022. Sebagai Dwi Tunggal Proklamator Indonesia, Bung Karno dikenal sebagai orator ulung dan tokoh solidaritas bangsa, Bung Karno juga  dikenal dari pemikiran visioner dan cerdas melalui tulisannya yang tajam serta kesederhanaan dan kejujuran wataknya menjadi literatur yang hidup hingga kini. Bung Karno adalah Presiden Republik Indonesia yang pertama. Beliau adalah sosok pendobrak, penggerak, dan seorang pejuang yang telah menghantarkan Bangsa Indonesia mencapai Kemerdekaannya. Sejak muda beliau sudah banyak bergerak memperjuangkan pergerakan  kaum muda untuk bangkit sebagai pejuang dalam memperjuangkan kemerdekaan dan kedaulatan Bangsa Indonesia. Jiwa Patriotisme dan kepemimpinan beliau menorehkan tinta cerita perjuangan Bangsa Indonesia. Semangat kebersamaan, solidaritas, gotong royong, religiositas, musyawarah untuk mufakat, nilai-nilai kemanusiaan yang welas asih dan keadilan sosial adalah nilai-nilai ajaran Bung Karno yang menjadi landasan pembangunan Bangsa Indonesia. Bung Karno melalui ajaran Trisakti Bung Karno menjadi pilar dan nilai-nilai yang tak lekang dari masa ke masa menjadi karakter Bangsa Indonesia.

Ajaran Trisakti Bung Karno yang meliputi: Berdaulat Secara Politik, Berdikari Secara Ekonomi, dan Berkepribadian dalam Kebudayaan sangat relevan untuk mewujudkan keharmonisan alam, manusia, dan kebudayaan Bali.

Penyelenggaraan Bulan Bung Karno yang diselenggarakan di SD N 2 Buahan pada hari Selasa tanggal 14 Juni 2022 , dengan menyungsung tema  ADICITTA DANU KERTHI yang artinya Menstanakan Air dalam Diri; Refleksi Kepemimpinan Bung Karno .  Diselenggarakan dengan kegiatan lomba - lomba yang diikuti adik - adik dari Sekolah Dasar. Adapun kegiatan lomba yang dilombakan adalah Melukis Wajah Bung Karno, Melafalkan Pancasila dan Membaca dan menghapal Teks UUD 1945. Kegiatan lomba - lomba tersebut sebagai bentuk upaya mendukung Pergub (Peraturan Gubernur Bali) Nomor 19 Tahun 2019 Tentang Bulan Bung Karno di Provinsi Bali.  Serta adanya Peringatan ke-77 tahun Hari Lahir Pancasila dirangkai dengan penyelenggaraan Bulan Bung Karno Tahun 2022 yang merupakan perayaan ke-4.

I Wayan Tatok Suputra,S.Ak
15 Juni 2022 08:32:23
Terimakasih kami ucapkan kepada Desa Buahan, yang telah melaksanakan Peraturan Gubernur Bali nomor 19 tahun 2019 tentang pelaksanaan Bulan Bung Karno pada Bulan juni, semoga kedepan pelaksanaan serupa bisa menjadi motifasi masyarakat untuk mengamalkan ajaran tri sakti Bung Karno serta mengajak generasi muda mengisi kemerdekaan ini.

IP Address:34.239.167.149